中國最新限娛令將封殺「嘻哈」與「刺青」嘻哈也敵不過被紅色封殺的命運

較早前,《中國有嘻哈》雙冠軍之一的人氣說唱歌手 PG One 因負面緋聞與歌曲內容的爭議事件,傳出遭中國政府鎖定點名,PG One 隨即親上火線道歉,並指出:「早期接觸嘻哈文化受黑人音樂影響深厚,對核心價值理解偏頗。」雖然 PG One 已將歌曲正式下架,但仍被政府緊盯,並導致中國在地的多位說唱歌手遭殃,另一位人氣歌手 GAI 意外缺席湖南衛視《歌手》節目,被迫退賽的傳聞甚囂塵上,GAI 的微博個人名稱也從「超級無敵 GAI」改為「GAI 周延」,個人介紹也無出現「說唱歌手」字眼,有意避開政府關切。

中國國家新聞出版廣電總局在近期的內部會議中,提出最新的「四個堅決不用」標準,並另外備註紋身藝人、體現嘻哈文化、次文化(非主流文化)、喪文化(頹廢文化)的藝人不能用。因為說唱文化倡導的「言論自由」與政府的規範下有所違背,相信在未來中國政府會有更多的執行動作,此法令一出已在中國引起熱議,而這些說唱歌手是否願意為此革命發聲,都是未來值得關注的議題。

饒舌的存在本身就是個錯誤

Sour Dough:

Gai 在 17 年出現在大眾市場之前與其他團體合作的作品,包括《江湖流》、《只手遮天》等,也都預言了今日被封殺的命運吧。不論什麼形式的創作,都仰賴生命經驗的累積;可悲的是,Gai 個人所體會與感知的底層市井生活本身就是個禁忌。於是他再怎麼努力洗紅自己,也無法彌補「錯誤」的過去。

饒舌強調的核心精神之一是 Keep It Real,而 Real 這件事在中國從來就不被允許。想必這也是為什麼劉洲急著在微博發出惡劣文字譴責歌手以撇清關係,畢竟他就是那個把饒舌音樂搬上主流舞台的「始作俑者」。當你唱出真實的生命體驗,特別是那些底層而帶著黑暗色彩的東西,你可能引起反思和批判,你可能引發群情激昂的鼓譟暴動;你不能把光照進黑暗的角落去探一探;你必須視若無睹,必須讓黑暗永遠存在那裡,不得提起也甚至根本不值得你一看,讓該清除的被清除、該淘汰的被淘汰,讓達爾文主義就這樣在社會蔓延開來。

Gai 不過只是清除饒舌文化的這波行動中,其中一個犧牲者而已。

Facebook Comments
主頁 / 最新動態 / 國際 / 中國最新限娛令將封殺「嘻哈」與「刺青」嘻哈也敵不過被紅色封殺的命運