教你如何養龍貓

 

一說起龍貓,人們應該都會想起那個宮崎駿筆下的又胖又可愛的大貓,它在很多人的童年記憶中留下了筆墨濃重的一筆,它的動畫形象我們印象深刻,那現實中的「龍貓」你認識嗎?現實中的龍貓學名毛絲鼠。由於毛絲鼠的長相與動畫片中的龍貓相似,故被港台稱為龍貓,進而成為毛絲鼠在中國大陸的主要稱呼。
 

龍貓多數體型中等,身體長度大約為47~66厘米,雄鼠的體重最大可與達到8千克;擅長跳躍,前肢短小,後肢較長並且粗壯;長尾毛絲鼠的尾長約為20~40厘米,毛髮濃密,特別是背部的毛甚長,在跳躍的過程中可與用腳掌掌握方向。該類動物的頭部都比較大、耳朵大、眼睛大、吻寬,除了大毛絲鼠後肢只有3個腳趾之外,其餘品種均有4個腳趾。毛絲鼠是該科動物的一種珍貴皮獸,毛較厚、柔軟、華麗、輕便。可以人工飼養,全世界現在大概飼養30萬~50萬隻。體型略微肥胖,雄鼠比雌鼠小。

在哪裡選購龍貓

最好去找到一個龍貓家庭,媽媽以及龍貓寶寶們都在一起的那種。爸爸媽媽應該看起來很健康,它們居住的籠子應該寬敞乾淨, 賣家應當詢問你很多問題並且向你提供許多關於飼養的知識。現在也有一些龍貓救助中心會有別人棄養的成年或幼年龍貓們需要找到合適的家庭。動物慈善中心如藍十字就有時會有無家可歸的龍貓可供選擇。 龍貓不適合單獨飼養,請盡量同時養2只來保證它們有伴不孤單。合養牠們會很開心,但如果不是同性別時,要確保公龍貓做過絕育手術。

龍貓養在室內

龍貓應養在室內,因為這是最適宜的溫度。它們可以在很冷的溫度下存活,但是很怕風,對他們來說很危險,所以要保證它的飼養環境無風。還有它們在溫度高的地方非常容易中暑,所以千萬不要把它放在陽光溫暖的陽台。因為夜間活動的習性,也最好不要把它放在你的臥室。

龍貓作為小型寵物來講,體積算大的,而且它非常好動,所以需要很大的空間。合養1對龍貓為例,它們至少需要一個1米乘以1米五左右的空間,高1米三,並且有多層空間。龍貓在有人監督的條件下,每天至少要被放出籠子一次做室外活動。籠子底部,鋪上除過塵的寢具或者碎紙屑。

龍貓白天的睡床需要封閉式的,大小要足夠如果它們有需要時幾隻抱在一起睡 。也要有單獨的小床以備它們需要單獨休息。木箱是理想之選, 不論你選擇了哪種籠子,到最後都會被咬壞,所以做好心裡準備頻繁更換籠子。

飲食

當你把龍貓買回來並且準備好開始飼養的時候。這個時候你就要考慮給龍貓選擇一種主食,主食一般是配著乾草餵食的。主食的種類很多,不推薦給龍貓吃什麼大牌子的主食,要少量買一些不同牌子的主食給龍貓試吃。選擇一款適合它的主食。

養龍貓的時候一定要注意均衡飲食,不能讓它養成挑食的壞習慣。長期挑食會造成龍貓毛髮漸漸變得稀疏,所以不要看著龍貓可憐賣萌的樣子就心軟了,這樣也是為了它好。養龍貓的時候乾草和糧食都不能缺少,必須輪換隔天餵養,保證營養的吸收,這樣才能保證龍貓腸胃健康。如果你選擇給龍貓換糧的話,要注意觀察它的習性,有的龍貓會因為換糧絕食或者不吃乾草。這個時候絕對不要心軟,不能因為它在換糧期間喜歡吃乾草就只為乾草,這樣的做法是錯誤的,換糧過程應該循循漸進。特別提醒一下,夏天和秋天的時候要注意室內通風,保持環境乾淨,總的來說就是讓你的龍貓生長在一個宜居的環境下。看完這些你就可以養一隻健康的、得意的龍貓了!

龍貓的活動量以及如何訓練龍貓

由於它在夜間活動,白天會用來睡覺,所以傍晚時分是他們最為活躍的時段. 所以盡量這個時段放它們出來跑跑。記得要有人監督,因為它們好奇心很重,喜歡到處探測,亂咬磨牙,例如電線會被咬。

在放它們出來跑之前,要確保你可以把它們抓回來。如果它們自己走過來,在它下巴下面輕輕撫摸,不要一開始就想要抓住它們,先給它點零食,然後放它走開,這樣它們不會把捕捉聯繫起來。要小心翼翼地對待它,受驚了的龍貓會用後腿站立,向你的臉或者任何潛在威脅物的臉射尿 !

如果龍貓很有信心地從你手裡接受零食,並且很樂意被你搔下巴,這時你可以調整你們倆之間的距離,離它稍遠點,繼續用手裡的零食誘惑它走向你,還是不要急於抓住它,再給它些零食然後放它走開多次循環。

在把龍貓抱起來時,用你手掌支撐它整個身子,並且輕輕按住它的尾巴根部。千萬不能提著它的尾巴將他提起,這會弄疼它,並受傷嚴重。如果這種情況發生,說明你下手太重了。

如何清洗龍貓?

野外生長的龍貓,會用細沙洗澡來保持皮毛整潔發亮,所以你要為它們準備沙浴。這種專用沙可以從寵物商店買到。切勿使用普通泥沙或建築用的沙子,它們太粗糙,會損害龍貓的毛髮和皮膚。

沙浴的大小要足夠它在裡面打滾而不至於受傷,因此沙浴應該大約10厘米深。它們需要每天洗一次沙浴,每次20分鐘。沙浴裡的沙子超過20分鐘後會變硬,每周至少更換一次沙子。還要檢查他們的眼睛因為是否進沙子導致眼部問題。

Facebook Comments